吐鲁番市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十七批)
2017-09-06 10:47  来源: 吐鲁番市迎接中央环保督察领导小组 点击: 9
吐鲁番市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十七批)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 1207 七泉湖镇庙沟村4公里庙沟水库旁道路扬尘较大。 吐鲁番市高昌区 扬尘 经调查,庙沟村为煤窑沟村,庙沟水库为煤窑沟水库,该投诉举报情况属实。
七泉湖镇煤窑沟村公路工程起于煤窑沟水库,止于煤窑沟大桥东十字路口,总长5.545公里。该工程于2017年1月17日进行公开招标,中标企业为新疆天地行建设工程有限公司,工程于2017年3月30日开工,现已完成路基两侧排水沟工程、原路面清废、路基成型、路缘石砌筑和过水涵管敷设等工作,因资金原因,近期工程进度缓慢,未及时做好路面洒水降尘工作,造成扬尘现象发生。
属实 2017年8月27日晚上,煤窑沟水库建管局已安排施工单位进行了洒水降尘,自8月28日起进行定期洒水,保持道路湿润,坚决杜绝扬尘现象的发生。
同日高昌区委书记召集区交通局、住建局、环保局、水利局、七泉湖镇及施工单位主要负责同志现场督办,对居民群众反映的问题提出限时整改意见,责令各部门做好如下工作:一是煤窑沟水库建管局安排施工单位立即对道路实施洒水降尘工作;二是自28日起,每天至少进行3次以上洒水降尘,避免扬尘现象的再次发生;三是要求煤窑沟水库建管局作为业主单位,要加快公路工程建设进度,务必于9月10日前完成道路铺油等工程建设,坚决杜绝此类问题发生。
2 1208 投诉者怀疑亚尔镇吕宗村正在建设的华电吐鲁番2*35千伏的火电属于‘三高’企业。 吐鲁番市高昌区 其他 经核实,该投诉举报部分属实。
2007年12月,自治区发改委对新疆硝石钾肥有限公司5万吨硝酸钾(钠)项目进行核准(新发改工业[2007]2119号)。2008年4月该公司正式动工建设5万吨工业试验项目。2009年9月公司初步建成年产5万吨硝酸钾(钠)工业试验项目。2010年12月自治区国土厅出具《划定矿区范围批复》(新国土资采划[2010]第63号)确定22个矿区拐点,矿区面积245.2602平方公里,开采标高985米至833米。2013年1月自治区国土厅出具《关于对<新疆硝石钾肥有限公司鄯善县库木塔格钠硝石矿矿产资源开发利用方案>专家意见的认定》(新国土资开审发[2013]007号),矿区拐点和面积不变,开采标高调整为467米-199米,开采工艺为:采前剥离(剥离表层20厘米浮土)→免爆矿体(免爆深度约1米)→筛分装车→矿石运输至生产车间;废渣拉运至采空区→采空区推通平整恢复地貌。2017年3月自治区国土厅分别颁发新疆鄯善县南湖戈壁一带钠硝石矿详查(1)《矿产资源勘查许可证》(证书编号:T65120081203031946)和新疆鄯善县沙尔湖以南钠硝石矿详查(2)《矿产资源勘查许可证》(证书编号:T65120081203032166),勘查面积分别为41.01平方公里和53.03平方公里。
2017年8月28日,经鄯善县组织鄯善工业园区和国土、环保等部门现场核实,截止2017年6月底,新疆硝石钾肥有限公司钠硝石矿矿产资源开发开采面积约6平方公里,基本按照采(探)矿区域、标高和工艺要求进行作业,未发现随意采挖现象,但仅完成1.49平方公里采空区的恢复治理工作,剩余4.51平方公里采区恢复治理进度缓慢。
部分属实 2017年7月新疆硝石钾肥有限公司已通过招标方式与乌鲁木齐宽途汽车运输有限公司签订新采矿及运输合同,包括拉运尾渣回填采空区。同时按照已制定的《采空区环境治理方案》同步开展开采和恢复治理工作,计划2019年9月底前完成剩余的4.51平方公里二层开采,10月底前完成恢复治理工作。
下一步我市将从四个方面确保问落实整改到位。一是责成鄯善县成立专项工作领导小组,梳理存在问题和不足,制定切实可行的《生态环境恢复工作方案》,明确责任、时限和措施,确保采空区恢复治理工作;二是要求新疆硝石钾肥有限公司上缴回填采空区保证金,待回填完毕验收合格后予以退还,确保企业地质恢复措施落实到位;三是责成鄯善县进一步强化监管,督促企业严格按照各项地貌恢复施工技术要求,加强环境治理的信息报送工作,主动接受社会监督,履行企业社会责任;四是鄯善工业园区、鄯善县环保局、鄯善县国土资源局成立联合督查工作组,加强监管,全面督促新疆硝石钾肥有限公司矿区地质生态环境恢复治理,进一步加强矿区地质生态环境恢复治理过程的监督检查。
上一条:吐鲁番市第十七批环保督察案件办结
下一条:吐鲁番市第十六批环保督察案件办结