吐鲁番:国家葡萄及葡萄制品质量监督检验中心顺利通过CNAS认证
2018-01-08 15:55  来源:吐鲁番市政府网 点击: 23

近日,吐鲁番市筹建的国家葡萄及葡萄制品质量监督检验中心(新疆),顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认证。这标志着吐鲁番市国家葡萄及葡萄制品质量监督检验中心检验技术达到国内先进水平,检测数据能够得到国际互认。  

吐鲁番是全国葡萄的主要生产基地,总产量占全疆的52.84%,占全国生产总量的五分之一。而目前,吐鲁番以及新疆境内没有国家级葡萄检测中心,造成葡萄产品附加值不高,制约了葡萄及葡萄产品的出口贸易。吐鲁番市农业局、质监局于2012年11月申请成立“国家葡萄及葡萄制品质量监督检验中心” ,并于2013年10月通过申请正式成立。  

据了解,目前,检验中心可对葡萄、葡萄干、葡萄酒及相关食品农副产品添加剂、农药残留、微生物等进行检验检测。检验领域涵盖了47个产品和433个参数。此次检测中心通过认证也为当地企业规模化、规范化发展指引了方向,带来了便利.  

吐鲁番火洲果业副总经理秦昊煊表示,在出口的过程中,澳大利亚和日本有自己国家的企业标准,这很大程度上限定了我们企业出口的营业范围。“此次质检局获得认证以后,对我们2018年的出口工作是一个很大的推进,让我们吐鲁番的葡萄走向内地,走向世界。”秦昊煊如是说。  

吐鲁番市质量与计量检测所所长国家葡萄及葡萄制品质量监督检验中心主任王新丽告诉记者:“实现检验技术的专业技术相结合,突出技术的专业化,与国际标准化组织研究机构接触,从科学研究和质量提升两方面,更好地发挥国家葡萄制品监督检验中心的作用,更好地服务地方经济和企业。”  


作者:陈刚  阿迪力

转载来源:吐鲁番市政府网  http://www.tlf.gov.cn/info/305/175095.htm

上一条:吐鲁番400多件文物列入全国馆藏文物公开名录
下一条:吐鲁番机场2017年旅客吞吐量同比增长166.7%