吐鲁番市农业初始水权改革快速推进
2018-02-19 11:10  来源:吐鲁番市政府网 点击: 73

自2015年深化农业初始水权确权分配工作开展以来,吐鲁番市积极探索,大胆实践,结合土地清理、农村土地承包经营权确权和不动产登记等成果,在“三条红线”用水总量控制指标区域水权范围内,在大量摸底调查的基础上,对基本农田、农民二轮承包地、庭院、牧民定居饲草料地、村集体预留地、国营农林牧场等类似土地确定初始水权。选取试点稳步推进,农业初始水权确权分配工作在三个区县陆续开展,稳步推进,取得了一定成果。  

2017年全市完成了12个乡镇(街道)三十年责任田初始水权确认、登记、发放工作,其中高昌区完成葡萄镇、胜金乡、艾丁湖镇、葡萄沟街道4个乡镇(街道),鄯善县完成鄯善镇、辟展乡、迪坎乡、达浪坎乡、东巴扎乡、连木沁镇6个乡镇,托克逊县完成夏乡和郭勒布依乡2个乡。  

农业初始水权确权登记工作,是我市贯彻落实农业水权水价改革的重要举措。它的开展,将有力推进吐鲁番市全面实行水权水价综合改革工作的步伐,使水利改革发展向有利于优化配置水资源、节约用水、提高用水效率和效益、促进水资源健康可持续利用为核心的农业水价形成机制迈进一大步。(文/通讯员 董洁)

转载来源:吐鲁番市政府网  http://www.tlf.gov.cn/info/305/175773.htm

上一条:吐鲁番机场全力奋战保障备降航班
下一条:湖南医疗援疆再发力 捐赠救护车助力吐鲁番医疗事业发展