湖南省“援疆二十年巡礼”集中采访活动圆满结束
2018-05-05 21:45  来源:吐鲁番市政府网 点击: 82

原标题:援疆进行时 | 采访了七天,湖南记者团连说想不到

 

湘吐情深,薪火相传。今年是湖南对口吐鲁番市开展援疆20年。4月20日至27日,湖南援疆前方指挥部通过湖南省援藏援疆工作领导小组和湖南省委宣传部,邀请中央驻湘和省内媒体记者及作家组成“援疆二十年巡礼采访团”,深入吐鲁番二县一区一兵团,采集一茬一茬肩负重托、西出阳关的湖南援疆人在吐鲁番7万多平方公里上奏响的民族团结之歌。  

20日下午,采访团刚下飞机,连机场都没出,便紧张地投入到见证湘吐友谊的常年航线航班采访当中。多年前来过吐鲁番的一位记者感叹地说,由以前的火车入疆到航线开通,再到目前四个多小时的定期直飞航班,每一个前行的足迹都是见证,都凝聚着湖南前后方相互支持共同努力的汗水。  

 

21日上午,湖南省援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记颜海林在与采访团交流座谈会上表示,1998年以来,湖南历届省委、省政府坚决贯彻落实党中央治疆方略和援疆工作部署,十分重视对口援疆工作,从干部、人才、资金、维稳、教育、卫生、科技、就业、产业、文化等方面,给予了吐鲁番大力支持和支援,使吐鲁番经济、社会等各项事业得到极大发展。这一成绩离不开我省前方、后方相互支援,戮力同心;也离不开一批批优秀的湖湘子弟在火洲大地牢记使命、奉献青春。据统计,1998年-2010年,湖南省先后派出五批援疆干部,共187名。2010年中央召开新一轮对口援疆工作会议以来,湖南省共选派448名援疆干部人才(第六批121名,第七批146名,第八批181名);2014年-2016年以来,从湖南引进到吐鲁番柔性人才908名。  

 

吐鲁番市委书记张文胜满含深情地说,湖南省在吐鲁番相继援建了安居富民房、医院、学校、幼儿园等一大批惠民项目,选派了一批又一批三湘儿女参与到吐鲁番的发展建设中,让各族群众深切感受到了党中央的关怀,感受到了社会主义制度的优越性和祖国大家庭的温暖,成为我们开展民族团结和“五个认同”教育的鲜活教材。在接受记者采访时,吐鲁番市市长买买提明·卡德也说得非常动情,他说:“湖南省自身发展、脱贫攻坚的任务也很繁重,仍然十分关心和支持吐鲁番,不断加大援助力度,湖湘儿女对吐鲁番各族群众的深情厚谊,永远铭记在各族人民的心里!”  

 

7天来,包括中央人民广播电台、湖南日报、湖南卫视、新湖南、红网等12家媒体记者以及湖南省作协作家代表组成的采访团深入吐鲁番市(省直机关对口援助)、高昌区(湘潭市对口援助)、鄯善县(衡阳市对口援助)、托克逊县(郴州市对口援助)、221团(益阳市对口援助),从医院到学校,从田间地头到工厂企业,从机关干部到基层百姓,用笔用镜头,认真记录着一代代湖南援疆人将忠诚奉献、团结交融的种子撒播在火洲大地上。  

结束采访时,一位记者感叹到:不到新疆不知中国之大,不到新疆不知国家利益之重!采访团领队、湖南省委宣传部新闻处林文虹也连用几个想不到来表达这一周来的感受:想不到湘吐二地历史如此源远流长,想不到吐鲁番大地上湖南援疆印记如此如此丰富,想不到吐鲁番各族人民对湖南人如此感激,想不到一批批湖南子弟如此奉献。  

据悉,从5月2日起,采访团各相关媒体将以“湖南援疆20年巡礼”为题集中推出系列宣传报道。  

(作者系湖南援疆队员)

转载来源:吐鲁番市政府网  http://www.tlf.gov.cn/info/305/178259.htm

上一条:吐鲁番城区内再添一处火车票代售点
下一条:吐鲁番开启高温模式