吐鲁番市:消除监管盲区 增强巡察监督实效
2018-08-23 16:56  来源:吐鲁番市政府网 点击: 54

今年以来,吐鲁番市委巡察办在总结、继承和发扬以往工作实践中创造积累的好经验好做法的基础上,不断深化政治巡察,创新巡察方式方法,做到精准发现问题,真正形成震慑。  

针对越往基层“熟人社会”特征越明显,巡察工作越容易受人情干扰的实际,统一调配区县巡察力量,在巡察时间、方式、分工等方面进行总体统筹,对区县相关重点部门有针对性的开展提级式、交叉式、联动式巡察,以破解人情干扰、跑风漏气等问题。结合纪检监察、审计、司法、组织、信访等机关和部门提供的情况,对重点人、重点事、重点问题,灵活开展“机动式”巡察,消除监管盲区,探索实施“一托二”(即每轮每组同时进驻两个单位)的新方式,整合、延长巡察时间,提高巡察监督实效。  

同时,吐鲁番市着力做好巡察“后半篇文章”。针对市委首轮常规巡察6个市直部门及两轮3个领域专项巡察“回头看”整改落实情况,逐一对照问题、相关印证资料,按照已经完成整改、整改不彻底、未完成整改、虚假整改进行分类,紧盯每个问题的整改落实,跟进督办第二轮9个市直部门、6个乡镇 、7个村(社区)共22个被巡察党组织巡察反馈问题整改落实,确保件件有落实,事事有回音。  

“今年以来,我们通过抽调28名精兵强将混编4个巡察组,实行一抽一年原则,保障巡察队伍稳固;调整、明确132个巡察对象,制定印发《吐鲁番市委建立市区县党委巡察制度的实施方案》《吐鲁番市加强巡察机构干部队伍建设实施意见》《吐鲁番市委巡察工作规划(2017—2021年)》《2018年吐鲁番市委巡察工作要点》等9项制度,规范巡察工作开展,提高发现问题精准度,确保巡察成果最大化。”该市委巡察办主任郑兴明介绍。

转载来源:吐鲁番市政府网  http://www.tlf.gov.cn/info/305/181176.htm

上一条:自治区调研组来吐鲁番市调研文化产业和旅游产业融合发展
下一条:吐鲁番市审批服务便民化推进工作会召开