吐鲁番市高昌区中央环境保护督察反馈意见第三项整改任务整改销号公示
2018-08-24 11:10  来源:高昌区环保局 点击: 165

按照自治区党委、人民政府和市委、市政府贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改工作安排部署,我区已完成自治区方案第三项整改任务的整改工作,根据自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)的要求,现将整改情况公示如下。

第一项整改任务:个别地州市领导还讲到,新疆自治区先后建立了一批自然保护区,设计之初主要是为了争取国家支持,把保护区范围划的比较大,实际科学论证不够,现在既然成了发展的制约,就要进行调整。

整改目标:不断提升高昌区辖区内自然保护区建设与管理水平,实现自然保护区制度完善、管理规范。

责任单位:高昌区委、高昌区人民政府

整改措施:一是深刻认识自然保护区在维护生态系统安全中的重要性。全区各级各部门深刻汲取卡拉麦里山有蹄类自然保护区违规调减面积、违规开发建设的教训,把做好自然保护区管理工作作为践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念和严守“生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线”的具体实践。二是加强和规范辖区内保护区建设管理。在保护优先的前提下充分做好审核论证,配合国家和自治区合理划定保护区界址,依法实施强制性严格保护。加强保护区管理体制机制建设,进一步完善联合监督检查、规范化建设管理等标准规范,为辖区内保护区的健康持续发展提供制度保障基础。三是提升保护区管护能力和监管水平。在日常巡查的基础上,充分利用自治区卫星遥感反馈信息,定点巡查督察。

完成时限:立行立改,长期坚持。

完成情况:一是认真学习近平总书记关于生态文明建设重要论述和自然保护区在维护生态系统安全中的重要性,高昌区中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室下发《关于加强生态文明建设重要论述学习的通知》(高区环督办发[2018]9号),要求各相关单位和乡镇领导班子成员认真加强理论学习,深刻领会“绿水青山就是金山银山的”的理念,吸取教训。认真抓好新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区高昌区生态环境恢复治理工作,印发了《高昌区罗布泊野骆驼国家级自然保护区(高昌区段)生态治理恢复工作实施方案》,完成了保护区两家矿山企业的清理退出和地质生态环境治理恢复。二是为加强对新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区的建设和管理,严厉打击和预防非法开采、破坏保护区资源、破坏生态环境的违法行为,保护生态环境和自然资源, 更好地履行保护管理职责,印发了《新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区高昌区段巡查管理方案》。三是为配合国家、自治区和保护区主管部门开展保护区勘界立标,制定了《高昌区自然保护区勘界立标工作实施方案》。

公示时间:2018年8月24日至2018年8月30日,共7天。

受理部门:吐鲁番市高昌区人民政府

联系电话:0995-8523505 15700952951

联系地址:吐鲁番市高昌区青年路705号(高昌区环保局)

邮政编码:838000

上一条:高昌区申请住房租赁补贴符合条件人员名单(2018年上半年)
下一条:吐鲁番市高昌区中央环境保护督察反馈意见第七项整改任务整改销号公示