吐鲁番:文创产品让千年文化活起来
2018-09-14 12:05  来源:吐鲁番市政府网 点击: 61

民族乐器手工艺品。(温定利 摄)  

人民网吐鲁番9月5日电(温定利)文化是旅游的灵魂,旅游是文化产业发展的重要途径。9月3日, 第二十七届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节的举办给吐鲁番这个城市带来了新的活力,“文化+旅游”模式得到了全面展现。  

漫步在吐鲁番博物馆,可以看到手绘钱包、囊图案的靠枕、葫芦雕刻、民族乐器手工艺品……琳琅满目的产品以吐鲁番文化元素为主,吸引了众多游客的目光。以吐鲁番高昌故城为主题开发的各类文创产品十分抢眼,两个憨态可掬的卡通高昌王、高昌王妃人形玩偶正为自家“站台”,高昌王笔记本、印章、手绘本、手机壳、明信片等旅游纪念品一应俱全。  

憨态可掬的卡通高昌王、高昌王妃人形玩偶。(温定利 摄)  

“刚听解说员说完高昌的历史,出来就看到这个玩偶,觉得历史文化更鲜活了,还能把喜欢的历史元素产品买回家。”来自湖南的游客顾文胜说。文化旅游创意产品集中在吐鲁番博物馆内展示,呈现出浓郁趣味性和休闲气息。  

在吐鲁番博物馆的文创商店里,高昌智慧系列文创产品畅销。生产这些文创产品的新疆末胡营文化传媒公司总经理路兵剑介绍,高昌智慧形象取自柏孜克里克千佛洞第二十窟壁画供养人像,是回鹘高昌贵族供养壁画。“末胡营”的设计团队给男性起名叫“小智”,女性起名叫“小慧”。  

“来新疆的游客每年都在增长,比起普通旅游商品,文创产品更有吸引力。相信随着新疆旅游市场的日益火爆,我们的产品会销量大增。” 路兵剑对此信心满满。据悉,2018年,1—8月,吐鲁番接待游客1147万人次,旅游综合花费105.39亿元,与去年同期相比增长73.2%。  

吐鲁番通过“文化+旅游”模式的发展,一件件“新疆礼物”,走出新疆,走向国内外。  

转载来源:吐鲁番市政府网   http://www.tlf.gov.cn/info/305/181724.htm

上一条:吐鲁番市第四次全国经济普查工作已全面铺开
下一条:吐鲁番:葡萄节上体验沙疗康养