新疆最严格水资源管理制度考核结果公布 吐鲁番成唯一获优秀的地市
2018-09-25 20:07  来源:吐鲁番市政府网 点击: 27

图片来自新疆维吾尔自治区水利厅官网  

丝绸之路在线网讯(文/姬木子)9月20日,记者从吐鲁番市水利局获悉,近日,自治区公布2017年度落实最严格水资源管理制度考核结果,吐鲁番市以90.75分,位列第一,成为唯一一个优秀等级。  

据了解,今年5月,自治区实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组对14个地州市(兵团各师)和石河子市2017年度目标完成、制度建设、措施落实等情况进行综合评价,形成考核结果。考核主要围绕各地在守住“三条红线”的贯彻落实情况,即,建立水资源开发利用控制红线,严格实行用水总量控制;建立用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费;建立水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量。考核采用评分法,满分为100分,分四个等级,90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格。  

吐鲁番市属于降雨稀少、蒸发强烈的地区。为全面推进节水型社会建设,吐鲁番市实行了最严格水资源管理制度,将“三条红线”控制指标分解,通过节水型社会建设、退减灌溉面积、严格地下水管理、两水统管等综合措施的实施,实现了用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污等既定目标。  

据了解,2017年吐鲁番市用水总量12.91亿立方米(含兵团221团),农业用水量11.681亿立方米,地下水用水量6.775亿立方米,均小于控制目标;累计完成退减灌溉面积3.8万亩。万元国内生产总值用水量降至563.7立方米(按2015年可比价计算),较2015年下降17.1%;万元工业增加值用水量降至69立方米,较2015年下降13.21%;新增高效节水灌溉面积6.2万亩,农田灌溉水利用系数提高至0.623。同时,2017年自治区级考核的重要江河湖泊水功能区水质达标率为100%,大于控制目标50%要求。

转载来源:吐鲁番市政府网  http://www.tlf.gov.cn/info/305/181965.htm

上一条:吐鲁番民间艺人献艺第五届中国非物质文化遗产博览会
下一条:吐鲁番市委常委会议研究部署当前经济工作