博士夫妻留疆种果树 带领村民走向致富路
2019-01-28 22:54  来源:吐鲁番市政府网 点击: 18

从北京到吐鲁番托克逊的戈壁滩,从做旅游到种果树再到发展林果产业......10年间,来自北京的张国伟和刘荣华夫妻俩用自己勤劳的双手创造了幸福的生活,带领着当地的村民一起奔小康。    

隆冬时节,张国伟带着工人来到高昌区恰特喀勒乡公相村采收贫困户家的葡萄干,边查看葡萄干的品质,边了解贫困户的生活状况。张国伟:“10年前我从北京来到吐鲁番种植果树,刚开始啥经验都没有,连种了两年都没有活几颗,当地很有经验村民的给我讲了种植的技术,在他们的帮助下,第三年我终于种成功了,现在收益很不错,我特别感激他们。现在能帮助贫困户,帮他们卖货,我感觉特别好,相互帮助。”    

张国伟和刘荣华夫妻俩,一个硕士,一个博士,说起为何来吐鲁番,缘于张国伟对妻子刘荣华的一个承诺。2009年在一次与朋友的聚会上,张国伟答应妻子要陪她重走古丝绸之路。当晚回到家后,张国伟思绪万千,他知道这是妻子多年的愿望,况且答应妻子怎能不做呢?第二天,张国伟就带着妻子自驾重走古丝绸之路,没想到这次旅行成了他们新事业的起点。刘荣华:“在聚会上,我就是跟老公开了一个玩笑,没想到他竟然当了真。真的就带着我重走古丝绸之路,圆了我多年的梦。吐鲁番的历史、人文别具风格,物产、林果都很丰富,品质非常的好,尤其是水果特别甜。在游览了高昌、交河故城这几个著名的景点后,看到了两千三百年都被风化了的历史剪影,突然心生感动。我俩就决定留下,在这做点事儿。机缘巧合下,买了500亩地,就开始在这种树了。”  

于是,张国伟夫妻俩就这样留了下来,在托克逊县郭勒布依乡一大队买了500亩地开始种植果树。   

张国伟夫妻俩种树的地方是托克逊县三十里风区的一个风口区域,当初他们要在这遍地都是大大小小石头和沙子的戈壁滩上种树,当地村民都不看好。张国伟说:“第一年种的树基本上都死了,他们说你傻子嘛,那么多钱在这里‘白坎种’掉了,‘白坎种’不知道啥意思,当时脑子就有一个信念,就想的我一定要把它种成。”    

第一年,夫妻俩投入200多万元种的第一批树没活几棵,第二年他们拿出所有的积蓄接着种,在充满希望的期待中,一场14级的大风刮过什么也没留下。这场大风,把他们的信心也刮走了。刘荣华说:“辛辛苦苦干了两年,钱也投了,结果一事无成。”    

经过回北京一段时间的调整,夫妻俩又回到了吐鲁番。这次,他们破釜沉舟卖掉在北京的房子,住进了自己在戈 壁滩上盖的砖房,这一住就是4年,他们就全心全意做一件事,种树。刘荣华说:“我们又回来了,当地岁数大的、很有经验的人就告诉我们说,你们种杏树、桑树包括种枣树,即耐旱又抗风。我们又重新把土地平整完了以后,又开沟换土。第三年能把树种成,要感谢当地的老乡。”    

奋斗终有回报,10年的时间,戈壁滩上长起一片防风林,张国伟夫妻俩的果园也进入盛果期,一年有两百多万的收入。在他们的带动下,发展林果业现在成了村里增收的重要渠道。托克逊县郭勒布依乡喀拉布拉克村党支部书记阿克木•木太力说:“我们村的农民跟着该企业开发果园,目前我村形成了2000多亩杏园,1000多亩枣园,引进了30多家专业户,现在绿化工作做好了以后,减小了风力,具备了种植的条件,大大地改善了生态环境。” 

生命不息,奋斗不止。2012年,张国伟夫妻俩成立了吐鲁番枣尔康农业科技开发有限责任公司,搭上了自治区发展林果产业的快车,开始筹备做果品深加工。经过几年的发展,公司现有现代化标准车间12000平米,冷库2000平米,酿酒车间3500平米,酒窖1200平米,3条自动清洗加工生产线,6台自动化去核机,4条自动装生产线,申报实用新型专利6项。荣获地区龙头企业及自治区级科技型企业等企业称号,制定了新疆首个枣夹核桃企业标准,多次在自治区创新创业大赛上获奖。公司生产的“高昌郡”葡萄酒多荣获国内外大奖。创建了“高昌贡”“丝路礼好”“高昌郡”系列知名品牌,与好想你、百草味等企业建立了全面合作,2017年销售干鲜果品6000吨,销售额1.2亿,带动吐鲁番近2000多农户均增收1000元以上,吸纳农民转移就业100多人。吐鲁番枣尔康农业科技开发有限责任公司员工祖热古丽·卡哈尔告诉记者:“我在这个公司上班5年了,一个月有3千的工资。我在家门口有这样的企业,我感到很幸福,我们的生活越来越好,感谢党和政府,感谢枣尔康公司。” 

谈到未来的发展,张国伟充满了信心,他说:“习近平主席说‘奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得 上幸福的人生’‘新时代是奋斗者的时代’。接下来,我们企业将以特色农产品深加工为基础,打造特色农产品品牌,使‘高昌郡·高昌贡’品牌成为名扬天下的吐鲁番礼物;努力研发更多优质产品,提高我们的经营和管理能力,努力把企业做优做强。我们还将发展田园休闲农业、健康养生、特色民宿等旅游业,带动各族群众发展家门口的旅游实现增收致富。”

转载来源:吐鲁番市政府网   http://www.tlf.gov.cn/info/305/185090.htm

上一条:吐鲁番市召开厅级离退休干部座谈会
下一条:【贯彻落实市“两会”精神】加强文化旅游融合 推动旅游产业发展