湘吐情•一户一工人”培养就业工程民宿农家乐服务技能培训开班
2019-01-28 22:57  来源:吐鲁番市政府网 点击: 29

1月15日,“湘吐情·一户一工人”民宿农家乐服务技能培训班在吐鲁番市职业技术学院开班。来自各区县的380名学员参加培训,学成后将定向推荐工作。市委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长颜海林出席会议。  

据了解,“湘吐情·一户一工人”培养工程是由湖南省援疆前方指挥部主动对接,积极争取的精准扶贫项目,得到了湖南省总工会资金援助和自治区总工会资金支持,计划从2018年—2022年,用5年时间,培训城乡富余劳动力3000人,促进就业创业80%以上,助推城乡困难群众脱贫解困,努力实现“培养一人、就业一人、致富一家、带动一方”的目标,为全市打赢脱贫攻坚战贡献湖南力量。  

截至目前该项目已经举办两期培训班,共854人(其中,一期培训服装缝纫310人,一期培训酒店服务544人),就业率89.2%。本次培训由吐鲁番职业技术学院专业教师执教,主要从旅游法规,服务礼仪,客房服务餐饮服务等几个方面进行培训。吐鲁番职业技术学院旅游学科教师夏依丹·阿布来提说:“我们给这些学员,提供了一些旅游法律法规。还有酒店服务意识礼仪课思政课。这些课程都是提高专业水平,政治意识,和政治方面的知识。其他的一些课程可以提高他们的国家通用语言水平。”  

学员们纷纷表示,会倍加珍惜此次难能可贵的学习机会,并以此次培训为契机,以良好的学风,优异的成绩回报党和政府的关心和支持,不辜负家人的希望嘱托。高昌区亚尔镇学员古丽加乃提·亚克甫:“我很珍惜这次的培养机会,通过这次培养机会我觉得可以提高我自己自身的就业机会,还有职业技能,为我以后的就业方向打好基础。”  

高昌区恰特喀勒乡拜什巴拉坎儿孜村学员茹仙古丽·买买提说:“我有一个梦想就是想开一个农家乐,这次培训对我帮助特别大,可以实现自己的梦想,也让我们家能增加致富。”  

颜海林指出,一是要珍惜学习机会,抓住全域旅游发展发展势头,就业创业,二是要用心学习实践,要精心组织教育教学,结合民宿发展实际,按照企业用工需求,做好“订单式”培训的精准对接,提高学员就业率;三是要加强团结,组织学员到湖南现场观摩学习交流,促进湘吐两地感情,促进民族团结。

转载来源:吐鲁番市政府网   http://www.tlf.gov.cn/info/305/185197.htm

上一条:关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告
下一条:个税“大红包”带来别样幸福感