"电化农村"建设让农民享受洁净能源
2019-02-14 11:10  来源:吐鲁番市政府网 点击: 24

近年来,得益于国家"电化农村"项目的实施,托克逊县郭勒布依乡硝尔村50%以上的农户实现电采暖,享受到洁净能源带来的便利。   

硝尔村位于托克逊县以北5公里,全村种植韭菜2000余亩,是远近闻名的"韭菜村"。随着收入的逐年增加,村民的生产生活条件逐渐得以改善。   

今年60多岁的村民宋春兰是第一批电采暖示范户,她告诉记者,2017年入住安居富民房后,电采暖方式给她带来了实实在在的便利。宋春兰还给记者算了一笔账,传统取暖方式每年至少需要3-4吨煤,每吨煤以350元计算,一个采暖季仅燃煤费用就需要2500元。安装电采暖设备后,以每度电0.25元计算,一个采暖季只需电费约1500元,能节省近一千元。   

托克逊县郭勒布依乡硝尔村村民宋春兰说:"烧煤嘛就是家里灰大得很,家里擦几遍都不得干净,现在党的政策好了,有了地暖可是干净了。现在就是可幸福了,也不用加煤啦。”   

托克逊县郭勒布依乡开斯克尔村村民伊再提古丽·吐尔逊说:"现在国家的政策好,改成这个电炉子了,晚上睡觉也很踏实,以前还总是担心害怕中毒,我们现在生活是越来越好了。”   

近年来,托克逊县按照国家《关于推进电能替代的指导意见》和自治区"电化新疆"工作总体部署,全面推行"以电代煤""以电代柴"的能源替换工程,切实让各族农牧民在"电化农村"建设中享受更多的新能源发展成果。   

国家电网托克逊县供电公司发展策划部主任李东梅说:"目前我们托克逊电化农村的项目稳步推进,已满足了目前我们的需求。2019年我们还将投资1061万,继续加大农网的改造项目,满足托克逊县农民更好的生活和生产用电。"   

截止目前,在托克逊县,像宋春兰这样的"电化农村"受益农户达150户,占试点村总户数的50%。   

根据规划,到"十三五"末,吐鲁番市乡镇、村公共设施将基本实现电采暖,90%以上的农户实现电采暖。同时,吐鲁番市还将普及农村家庭家用电器、厨房电器化,推进"电化农村"建设。   

托克逊县郭勒布依乡硝尔村党支部书记刘新山说:"我们村有百分之五十的农户用上了这个新型能源,新型能源用上以后呢,我们村这个天更蓝了,水也更绿了,村民这个获得感和幸福感指数也越来越高了。”

转载来源:吐鲁番市政府网   http://www.tlf.gov.cn/info/305/185586.htm

上一条:旅游成过年新方式
下一条:吐鲁番市通报10起违反中央八项规定精神典型问题