【新时代新作为新篇章】吐鲁番打造全域旅游新格局 带动更多群众共享旅游发展红利
2019-02-19 11:54  来源:吐鲁番市政府网 点击: 48

新疆新闻在线网2月13日消息(记者罗圆明、通讯员袁艳、曾维)吐鲁番市不断完善景区景点的软硬件设施,进一步提升旅游综合服务水平,满足游客多样化需求,努力推动旅游产业转型升级,让当地更多群众共享旅游发展的红利。   

走进吐鲁番市高昌区新城大街的花园湖度假村,一排排极具民俗风情、造型别致的建筑错落有致。花园湖度假村负责人吾斯曼·尼牙孜正组织工人维修改造度假村里的设施,他告诉记者:“度假村2018年超过了5万人次,2019年,我们要更加努力,加大投资,改善基础设施,提升服务质量,为吐鲁番旅游行业做出贡献。”   

2018年,吐鲁番市深入挖掘旅游文化产品市场潜力,突出发展乡村旅游,开发打造了10条“景区+乡村”模式旅游精品线路。花园湖度假村被评为了精品休闲景区,累计带动就业超过了50人。得益于当地旅游业的蓬勃发展,吐鲁番市高昌区三堡乡村民沙拉木·热依木经营的大宴会厅同样也是生意兴隆。沙拉木·热依木告诉记者,今年,吐鲁番市将持续推动旅游与文化、农业等相关产业融合发展,这使他有了新的计划。沙拉木·热依木说:“三堡乡旅游景点多,我想成立餐饮、农产品直销一体化的旅游行业发展服务中心,解决农民的就业问题,增加收入,提高吐鲁番旅游的知名度。”   

2018年,吐鲁番市大力发展旅游文化产业,全年接待游客1606.83万人次,旅游消费实现150.04亿元,同比分别增长60.12%和71.42%,累计带动4万多名群众吃上了“旅游饭”。作为吐鲁番市高昌区重要的游客集散地,葡萄沟街道直接或间接从事旅游产业的群众超过了1万人。街道党工委副书记迪丽拜尔·玉拉音说:“旅游是一个前所未有的契机,我们葡萄沟5A级景区闻名遐迩。今年我们以葡萄为主产业做文章,引导和鼓励农民以葡萄为突破口,多创建一些葡萄精品园、葡萄采摘园、葡萄体验馆等,以这些为依托发展我们的旅游业,让农民参与到旅游行业中来,提升农民的幸福感。”   

今年,吐鲁番市将在旅游文化挖掘、旅游产品有效供给、旅游公共服务等方面精准施策,进一步推进全域旅游示范区建设,力争全年接待国内外游客超过2000万人次,旅游消费总额240亿元以上。与此同时,吐鲁番市还将在产业优化、景区整合、资源盘活、水平提升上进一步下功夫,使得旅游业成为吐鲁番市的支柱产业,带动更多群众依靠旅游增收致富。   

吐鲁番市旅游局局长安金强说:“2018年旅游业出现了井喷式的发展,2019年我们旅游发展在优化、整合、盘活、提升上进一步下功夫,让吐鲁番旅游产业‘丝路明珠’的品牌影响力更大、产品的内容更加丰富、整体市场的活力更强。在2019年能够真正使旅游产业成为我们的支柱产业,使得更多群众能够吃上‘旅游饭’。”

转载来源:吐鲁番市政府网    http://www.tlf.gov.cn/info/305/185715.htm

上一条:自治区脱贫攻坚工作会议召开
下一条:公告:国家综合性消防救援队伍面向吐鲁番招录25名消防员