全域旅游 | 2019“湖南人游吐鲁番”文化旅游推介会暨“湘吐万里行”自驾游活动启动
2019-05-06 10:48  转载来源:吐鲁番市政府网 点击: 23

4月28日,由吐鲁番市政府、湖南省文化和旅游厅、湖南省援疆前方指挥部联合举办的2019“湖南人游吐鲁番”文化旅游推介会暨“湘吐万里行”自驾游活动启动仪式在长沙滨江文化园举行。 

湖南省人民政府副秘书长张志军,湖南省文化和旅游厅厅长陈献春,吐鲁番市委副书记、湖南省第八批援疆工作队总领队、援疆前方指挥部指挥长颜海林,吐鲁番市委常委、市国资委党委书记汤红杰,长沙市人民政府副市长陈中等领导出席活动。湖南省、长沙市相关部门负责人、吐鲁番市促销团以及湖南60家旅行社以及湖南自驾游爱好者等200多人参加活动。 

活动中,湖南省文化和旅游厅厅长陈献春讲话,吐鲁番市委常委、市国资委党委书记汤红杰,长沙市人民政府副市长陈中分别致辞。陈献春在讲话中指出,自2017年新一轮援疆以来,湖南旅游客源援疆工作迈向了新台阶。在长沙设立了新疆吐鲁番宣传推广服务中心,开通了广州-长沙-吐鲁番定期航线、长沙-吐鲁番-伊宁航线。2017年吐鲁番共接待湖南游客30.64万人次,相比2016年同期增长104.14%。2018年共接待湖南游客40.23万人次,是2016年的2.6倍。2017年湖南荣获“旅游客源援疆”贡献奖一等奖,在全国19个援疆省市中排名第一。2018年湖南开行“湘疆号”旅游专列,援疆专列数量居援疆省市之首,有力的推动了吐鲁番旅游经济发展。下一步,湖南将实施“百万湖南人游新疆”计划,组织更多的湖南游客通过航空、专列、自驾游等形式到新疆去、到吐鲁番去旅游。 

汤红杰介绍,作为新疆客厅、新疆名片和丝路重镇的吐鲁番,以“丝路明珠吐鲁番”的崭新形象,成为湖南人“走进新疆、认识新疆、分享新疆”的“第一站”。在湖南产业援疆的引领驱动下,面对"一带一路"倡议带来的产业发展新机遇,吐鲁番市聚焦社会稳定和长治久安总目标,大力实施“旅游兴市”战略,积极创建全疆首个地州市级“国家全域旅游示范区”。2019年1-3月,吐鲁番市累计接待游客281.16万人次,实现旅游收入27.35亿元,与去年同期相比分别增长了136.77%和152.07%,稳定红利强劲释放,旅游经济高质量发展,创造了优越的投资、创业环境。 

活动现场,吐鲁番市文化体育和旅游局作吐鲁番文化旅游资源宣传推介,兑现了2018旅游专列奖励、湖南送客吐鲁番旅行社奖励,发布了 2019年“湘吐万里行”湖南人游吐鲁番活动的优惠政策。湖南温馨夕阳国际旅行社有限公司、湖南家天下旅行社、北京金翔国际旅行社有限公司湖南分公司、湖南游乐美国旅、湖南笑夕阳国旅、湖南保利旅行社等获得铁路专列、飞机切位等奖励近30万元。 

此外,现场还举办了“诗和远方”万里行签约仪式。吐鲁番市文化体育和旅游局与长沙市文化旅游广电局签订战略合作协议,吐鲁番市博物馆与长沙市博物馆签订文化合作协议,湖南省自驾旅游协会与新疆自驾旅游协会签订旅游客源合作协议,吐鲁番市葡萄沟景区管委会与长沙市岳麓山风景名胜区管理局签订合作协议。 

活动现场,“湘吐万里行”湖南人游吐鲁番自驾游活动正式启动。颜海林为湖南省自驾旅游协会授旗。张志军、陈献春、颜海林、汤红杰等共同推杆启动“湘吐万里行”自驾游活动。张志军宣布车队出发。 

自2013年开始,“湖南人游吐鲁番”活动在湘、吐两地深入开展7个年头。从航线的开通到旅游专列进疆,再到今天的自驾游活动的推广,湘吐两地在旅游援疆方面一直在努力。利用湖南的援疆平台及优势,链接吐鲁番丰富的文化旅游资源,不断开发旅游新业态,定制多种多样的游览方式,组织更多的湖南游客能够赴吐鲁番旅游,不断深化两地的交流与合作。 

据了解,截至2018年,在湖南援疆专列的推动之下,吐鲁番累计接待湖南游客破百万,达到了134.19万人次。2018年,共接待湖南游客40.23万人次,其中旅游专列22列,13万余游客乘专列畅游火洲。今年,在此基础之上,自驾游活动启动,必将吸引更多的年轻群体赴吐鲁番游玩,计划2019年吸引湖南游客达到60万人次以上,同期增长50%以上。 

吐鲁番市文化体育和旅游局针对自驾游活动推出了四条精品线路供大家参考,并发布2019年针对湖南游客的优惠办法,全市所有景区点不分散客或团队,一律7折优惠。另外,吐鲁番对组织铁路专列、飞机包团等赴吐鲁番的湖南旅行社也将在后续出台新的优惠政策及奖励措施。

转载来源:吐鲁番市政府网    http://www.tlf.gov.cn/info/305/187372.htm

上一条:吐鲁番艾丁湖景区开门迎客
下一条:吐鲁番哈密瓜搭乘邮政快车销往全国