【中央扫黑除恶督导在新疆】全民推进“扫黑除恶” 聚力建设平安吐鲁番
2019-05-07 11:03  转载来源:中国政府网 点击: 38

连日来,吐鲁番市深入推进扫黑除恶专项斗争工作,通过主题宣传进街道、进商铺、进社区、进单位、进学校、进田间地头,广泛发动和依靠人民群众力量,凝心聚力全民行动,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。  

4月30日,记者在高昌区老城路街道椿树路社区看到,醒目位置悬挂着“扫黑除恶”宣传横幅,人员密集处张贴着“扫黑除恶”宣传海报,广播里播放着“扫黑除恶”相关知识。社区干部和“访惠聚”工作队带着宣传海报来到辖区居民孙飞的家中,为孙飞详细讲解“扫黑除恶”普法知识,讲述了什么是黑恶、现实条件下黑恶的表现形式,达到人人皆知、全民共晓的工作效果。孙飞:“我们小区不断组织我们学习,尤其是周一升旗的时候,作为一个重点宣讲内容。另外,还张贴了宣传材料,广播里面也有,从视觉到听觉,都给我们留下了深刻的印象。现在举报电话、举报方式我们都知道。如果我发现了黑恶势力的存在,我会及时举报。营造和谐幸福的社会环境,这是我们每个居民应尽的责任和义务。”  

高昌区政府办公室驻老城路街道椿树路社区“访惠聚”工作队副队长倪明珠说,通过点对点、面对面的精准宣传,充分调动居民群众的积极性与参与性,确保“扫黑除恶”专项宣传覆盖到城区的大街小巷,为扫黑除恶专项斗争提供来自全民的坚强后盾和浓厚舆论氛围。倪明珠:“我们椿树路社区在各大商铺的电子频上打了宣传标语,做了宣传的板报、图片,利用家庭会议向居民宣传扫黑除恶的相关知识,还在各大小区里面张贴了一些宣传的图片,扫黑除恶的表现形式和举报办法,发挥了人熟地熟的优势,配合(相关)部门做好居民和商铺的扫黑除恶专项工作的宣传,形成了‘人人参与扫黑除恶工作,人人积极举报线索’的氛围。”  

在高昌区高昌路街道友谊巷社区的一处住宅楼施工现场,扫黑除恶举报箱、扫黑除恶宣传标语等早已挂在了显眼位置。社区干部们分工协作,有的忙着给工人们宣传扫黑除恶相关知识,有的忙着张贴扫黑除恶宣传页。该项目建筑工人税正清说:“我们工地近段时间也积极开展扫黑除恶行动,给每个班组、工人展开教育宣传,一经发现这样的情况,我们积极向上级组织及公安机关举报。”  

在高昌区光明路,吐鲁番市市场监督管理局经济检查大队工作人员正拿着“扫黑除恶专项斗争”应知应会走进临街商铺开展检查工作,向店主及顾客宣传、讲解扫黑除恶的重要性,鼓励引导居民群众积极踊跃揭发检举违法犯罪线索,以一家家店铺为点,以每日流动人员为射线,将扫黑除恶知识带进千家万户,形成一张流动的“天罗地网”。某超市负责人何涛:“通过宣传,我对扫黑除恶更加的了解。我作为一名超市的负责人,我跟周围的商铺一同来抵制黑恶势力,这样我们的社会环境才能越来越好,生活越来越好,生意越来越好。”  

吐鲁番市市场监督管理局经济检查大队大队长申虎:“自扫黑除恶专项斗争开展以来,吐鲁番市市场监督管理局结合自身职能和各项专项检查,深入集贸市场、沿街店铺、人员密集场所,广泛宣传扫黑除恶的表现形式,鼓励广大商户积极检举揭发涉黑涉恶线索,营造良好的营商环境。下一步,我们将进一步加大宣传,做好涉黑涉恶线索的摸排,增强人民的获得感和幸福感。”  

不仅如此,在吐鲁番市各个乡村的田间地头,“扫黑除恶”专项斗争也进行得如火如荼。广大农民纷纷表示,坚决与黑恶势力斗争到底,积极踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,不留缝隙、不留死角,让黑恶势力无处遁形。托克逊县夏乡南湖村村民海力其汗·提依甫:“每周一升国旗的时候,村干部们给我们宣传扫黑除恶应知应会知识,发了宣传单,我感觉这个工作很重要。今后,我会进一步提高思想认识,迎难而上,积极主动,反应敏捷,发现黑恶势力犯罪线索积极向村干部举报,共同担负起保一方平安的政治责任,弘扬正气,共建和谐家园。”  

转载来源:中国政府网    http://www.tlf.gov.cn/info/305/187449.htm

上一条:吐鲁番市一季度农业生产平稳开局良好
下一条:“五一”小长假吐鲁番接待游客71.78万人次