吐鲁番市高昌区中央环保督察组转办信访投诉案件第905号吐鲁番市恒泽煤化有限公司环境问题整改销号公示
2019-05-30 18:52  来源:高昌区生态环境局 点击: 41

按照《关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访案件办结销号标准和有关程序的指导意见》要求,中央第八环境保护督察组转办高昌区信访投诉案件第14批(受理编号:905)投诉案件已完成整改,现将整改完成情况公示如下:

整改任务:中央第八环境保护督察组转办高昌区信访投诉案件第14批(受理编号:905 ):大河沿镇夜间有樟脑味,怀疑正北边靠山处的恒泽煤化焦化厂排放废气。

核实情况:经核实,信访投诉情况部分属实。经现场调查,投诉反映异味来源为吐鲁番市恒泽煤化有限公司(以下简称“恒泽煤化”)18万吨/年焦油加工项目散发出的异味。异味源为2017年8月14日恒泽煤化公司18万吨/年焦油加工系统停车检修,工艺吹扫产生的异味,岗位工未严格按工艺要求操作,导致工艺尾气从储槽放散管散发造成异味;工业萘库房管理存在问题,部分工业萘包装袋破损,散落的工业萘散发异味;改质沥青装车过程管理和沥青罐车管理不到位,装车过程从罐车人孔散发异味,同时沥青罐车散热人孔打开,造成异味散发;停车检修期间,2017年8月24日二段蒸发器进行蒸汽置换,由于顶部人孔未封闭严,异味外溢。

同时,2017年7月恒泽煤化因废气超标排放,且18万吨/年焦油加工项目因未通过竣工环保验收,针对以上环境违法行为,高昌区环境执法部门责令企业停止违法行为,限期整改,并依法进行了行政处罚。

整改目标:制定整改方案,落实污染物和异味整治措施,完成18万吨/年焦化项目竣工环保验收,不断提升群众满意度。

责任单位:吐鲁番市恒泽煤化有限公司、高昌区人民政府

整改措施:制定详细的置换方案并严格按方案执行,置换尾气集中收集处理,严禁外溢;增加沥青装车密封尾气吸收装置;落实液体物料运输罐车密封管理;详细制定系统生产开停工操作顺序,并严格督促落实;加强化对工业萘库房操作管理,对发生破碎工业萘袋及时重新包装。同时对现有库存的工业萘用篷布遮盖,减少库存异味散发。

完成情况:一是已完成更换焦化炉除尘烟道皮带,避免烟气逸散,较少异味扩散和对周边环境的污染。二是购置篷布对工业萘车间存放的萘进行遮盖,减少库存异味散发。三是离心机更换为大功率罗茨风机增加尾气吸力,减少异味外溢;工业萘库房加装10台罗茨风机,加强库房内强制有向通风,减少库房内异味的聚集。四是针对产生异味的环节,恒泽煤化公司加强管理,制定详细的操作流程和规章制度。五是调配洒水车持续对厂区内道路以及堆煤场等易起尘的区进行洒水,完成对原料煤场的遮盖,防止扬尘污染,并常态化执行,美化厂区环境卫生,拉运绿豆砂28车,对厂内外易起尘的区域进行覆盖。六是强化监督管理,加大对环保、安全生产、消防等工作宣传,制订大小宣传展板14副、宣传横幅5副。七是吐鲁番市恒泽煤化有限公司18万吨/年焦油项目已于2018年11月完成竣工环保验收工作。群众满意度不断提升。

公示时间:2019年5月29日至2019年6月4日

受理部门:高昌区生态环境局

联系电话:0995-8523505,15700952951

联系地址:吐鲁番市高昌区青年路705号

邮政编码:838000

上一条:吐鲁番市高昌区生态环境局2019年5月25至6月1日环评文件受理情况的公示
下一条:吐鲁番市高昌区交通运输局关于吐鲁番市高昌区乡镇、建制村通硬化路通客车情况的公示