警惕这6种常见的招生诈骗手段
2019-06-03 10:40  转载来源:吐鲁番市政府网 点击: 7

每年高考后都会有一些不法分子利用考生及家长急于求学的心理设局行骗,严重损害广大考生的利益,扰乱正常的招生秩序,影响社会稳定。  

对此,吐鲁番市教育局考试中心主任哈木拉提·依米提向广大考生及家长支招:考生如果分数不理想却接到录取电话或录取通知书时,应第一时间通过自治区教育考试院公布的录取查询渠道,查询并确认自己的录取情况,以免上当受骗。  

目前常见的招生诈骗手段有以下6种:  

1.混淆高等教育的不同类型。高等教育的办学形式是多种多样的,一些招生中介故意混淆成人教育、自学考试辅导班、网络教育等不同考试类型的区别,蒙骗希望就读普通高校的考生,声称只要交钱可以上大学。  

2.谎称有“内部指标”行骗。招生骗子伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员谎称手中掌握有某些高校“内部指标”,声称考生即使分数不够也能被录取,从考生或家长手里骗取大量钱财。  

3.以“自主招生”为由行骗。不法分子利用自主招生政策误导家长,声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可搞定。有的中介公司牟取私利,假借学校名义在个别地(州、市)发放伪造录取通知书,造成学生到校后无法入学。  

4.不法分子利用考生及其家长不熟悉招生秩序、规定的弱点,打着补录旗号行骗。其实,正常录取工作结束后,不再进行任何形式的补录。  

5.不法分子钻家长和考生信息不畅通的空子,通过查询功能了解录取情况,将本是正常录取的说成是其花钱疏通关系才被录取,以此向考生家长邀功请赏、索取钱财。  

6.少数培训学校违规招生行骗。有些培训团体谎称自己是正规本科院校或国家承认的职业技术学院,实际上只是培训学校,国家不承认其颁发的毕业证。有的学校进行违规招生,虚假招生,导致学生无法注册学籍、发放毕业证。  

针对上述诈骗手段,哈木拉提·依米提提醒广大考生和家长:普通高校录取均是网上进行,招生院校不会派人到各地进行录取;没有经自治区教育考试院审批办理录取手续的,都是虚假录取;不要轻信非法广告宣传,更不要轻易将准考证和密码告诉他人;所有的录取结果都将及时公布,考生可凭准考证号和密码查询录取结果;接到录取通知书,但网上查不到录取信息的,都是虚假录取;招生录取原则和流程是严格规范的,考生能否录取完全取决于自己的高考成绩和志愿填报是否合适,不要相信花钱托人就可以录取这种谣言。

 转载来源:吐鲁番市政府网 http://www.tlf.gov.cn/info/305/188041.htm

上一条:【又是一年高考时】高考倒计时9天:这些信息要掌握
下一条:甜瓜飘香瓜农笑得比瓜甜