吐鲁番沙疗:乘 “ 热 ” 兴起的新产业
2019-07-08 11:17  转载来源:吐鲁番市政府网 点击: 9

6月15日,吐鲁番最高气温40度。距离市区8公里的吐鲁番市维吾尔医医院沙疗中心的沙场里,五颜六色的遮阳伞点缀其间,来自全国各地的游客或躺或坐,将自己的四肢埋在沙堆里,享受着沙疗带给身体的酣畅淋漓。   

沙疗,是吐鲁番人利用当地独特的光热资源和气候地理条件独创的一种治疗方式。每年6月至8月,是进行沙疗的最佳时节,吸引了不少游客前来体验。   

患者:吐鲁番是沙疗的好地方

吐鲁番沙疗的最佳时间是每年6月至8月,沙堆表面温度可达50—60度。在吐鲁番市维吾尔医医院沙疗中心,每天都会有500至1500人体验沙疗。   

“今年我们一大家子都来了,就住在沙疗中心,这里环境很好,吃饭也方便,和养老院一样。老伴儿患类风湿性关节炎,过去疼得晚上睡不着觉,埋了几天沙子,现在晚上不吃药也能入睡了,挺有效果的!我们打算先治疗一个疗程,效果好的话每年夏天都来吐鲁番治疗。”6月15日,来自江苏的牛红芹老人向记者谈起吐鲁番沙疗的感受时,喜笑颜开地说。   

当天下午5时许,牛红芹老人来到沙疗场,在遮阳伞下找到舒适的位置,开始对腰部进行埋沙治疗,老人的儿子则提着水壶在一旁提供贴心的服务。   

“我们一开始不太相信埋沙子能治病,是儿媳妇听朋友说真的很有效果,我们才全家出动来这里体验一下。经过几天埋沙,我们都感觉身体舒服了不少,心情也愉快了很多,所以打算按照医生建议的疗程来完成沙疗。”正躺在沙堆里对双腿进行沙疗的牛红芹的老伴如是说。   

来自阿勒泰的拉提帕尔·卡依别克告诉记者,今年是她和妹妹来吐鲁番沙疗的第七个年头。“我们患有腰椎间盘突出、类风湿性关节炎,第一次来沙疗就感觉效果很不错,于是年年夏季都要来这里住一个月进行沙疗。”她说。   

石河子游客王志刚是来吐鲁番旅游的,参观游览完坎儿井、火焰山等景区景点后,听说吐鲁番沙疗正当时,便想借机感受一下。“十年前的冬天,我开大车时受冻留下了后遗症,早就听说沙疗对寒症有一定疗效,这次正好感受了一下,效果真的不错。我索性在附近找了家民宿住了下来,打算多埋几天沙。”王志刚说。   

沙疗所:硬件软件过关确保优质服务

每天下午5时后,阳光照射的沙堆10米深处的沙温仍在60至80度之间,此时患者将病体部位埋入沙中,可利用阳光、干热、压力、磁力的综合作用治疗疾病,效果比较理想。   

每天此时,市维吾尔医医院沙疗中心特色病区主任克然木·阿不地热木就会与护士一道,带着听诊器来到埋沙场,为患者提供健康指导,是他们每天的必修课。   

克然木告诉记者,患者的沙疗时间要根据他们的身体状况由专业人员来确定,沙疗前一定要进行健康检查,听取医生的建议,尤其是高血压患者沙疗时,要经常测量血压,防止危险情况发生。   

“沙疗期间要注意饮食,尤其是类风湿性关节炎患者要避免刺激、生冷、油腻的食物,沙疗期间不能洗冷水澡……”克然木一边与同事挨个查看、询问患者的情况,一边指导患者根据自身情况合理安排沙疗。   

2016年,高昌区投资2500万元启动实施吐鲁番市沙疗养生养老康复中心维吾尔医医院沙疗中心建设,目前建设面积6198平方米,有89个房间、180个床位。   

该沙疗中心可以实施针灸、推拿、熏蒸、药浴、药包等项目。记者看到,很多前来沙疗的患者和游客都选择直接入住沙疗中心,以便能得到医生24小时健康指导。   

经营户:靠沙疗产业发展收益多多

6月15日,记者在上湖村村民巴吾东·胡吉艾合买提开办的家庭旅 馆看到,环境干净整洁,客房整齐划 一,不少前来沙疗的外地游客晚上就入住于此。   

巴吾东告诉记者,家庭旅馆是1998年开办的,初期由于资金有限, 旅馆环境、设施一般,一次只能接待22人入住。后来,“沙疗小镇”项目 建成后,在村“两委”和“访惠聚”工作队的引导和帮助下,他理清经营 思路,申报安居富民项目,建造了800多平方米的房屋,打造成了标准化的家庭旅馆。“现在,家庭旅馆的环境有了明显改善,每天可接待游客300人,一年创收25万元!”巴吾东喜滋滋地说。   

除了自家增收,每到夏季沙疗季节,巴吾东的家庭旅馆都会雇佣 21名困难群众,两个月时间里发放11万多元工资,为贫困村民提供了良好的增收平台。   

2015年,我市启动“沙疗小镇”建设项目,对高昌区亚尔镇上湖村进行全面改造升级。将上湖村进入沙疗中心主干道两旁的旧民居改建成统一的民族特色建筑,现有的150余户家庭式旅馆也随之规范升级,可为游客提供更好的住宿、餐饮和休闲娱乐条件。   

“吐鲁番的沙疗项目还吸引了国内外的一些投资商。”克然木介绍,近年来,许多客商前来吐鲁番考察沙疗资源,并开发出了“沙疗+盐疗”床等不少产品,已经用于临床治疗,冬季使用的效果比较显著。还有一些客商,有意在“沙疗小镇”开发养生项目。   

上湖村“访惠聚”工作队第一书记周建国介绍,在政府系列惠民政策和致富典型的带动下,近两年该村家庭旅馆数量上升到110余家,初步走出了一条集旅游、理疗、休闲、餐饮服务于一体的第三产业发展路子。

转载来源:吐鲁番市政府网 http://www.tlf.gov.cn/info/305/188667.htm

上一条:吐鲁番各地各单位开展多彩活动庆“七一”
下一条:吐鲁番市庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会隆重召开