信息名称 发布机构
索引号 文号
关键词 公开方式
吐鲁番市高昌区文化馆2016年预决算公开报告
2016-09-05 19:46   查阅次数4
 索 取 号 GA001-4100-2016-00087  公开方式 主动公开  公开日期 2016-09-05

根据自治区人民政府《关于进一步做好预算信息公开工作的通知》(新政办发〔2012〕24号)及市财政局有关规定,现将吐鲁番市高昌区文化馆2016年部门预算及“三公经费”信息公开如下:

一、基本情况

(一)内设机构主要职能:

1、组织群众文化活动,繁荣群众文化事业,文化宣传、文艺活动组织、相关培训、业余创造团体管理、业余文艺创作组织。

2、授权管理文化市场、村级文化室业务指导、群众文艺理论研究、文化交流、大众科普资料编辑、民族民间文化艺术遗产收集整体与保护。

3、完成上级部门交办的其他工作任务。

(二)人员编制

1、基本情况:

吐鲁番市高昌区文化馆是一级预算单位。人员编制数为9名,201512月实有人数26人,其中在职14人,退休12人。在职人员管理岗位1名,专业技术职称人员10名,工勤人员3名。

2、机构情况:

包括当年变动情况及原因。吐鲁番市高昌区文化馆机构规格相当于股级,核定事业编制9名(管理岗位1名,专业技术岗位7名,工勤岗位1名)经费实行全额预算管理。

3、人员情况:

包括当年变动情况及原因。截止到20151231日在职人员14人,于上年同期相比减少2人,原因为:在职事业专业技术调出2人,于上年同期相比有变化;退休人员12人,于上年同期相比无变化。

二、取得的主要成效

一年来,在上级相关部门的指导下,遵照我馆2015年的工作安排,开展了丰富多彩的文化活动,极大地丰富了城乡各民族群众文化生活,体现了城乡各民族群众乐观向上的精神面貌。按照年初工作计划,圆满完成工作任务。目前全区共有乡镇文化站11所,建筑面积为512平方米和406平方米,分别配备了必用器材和文化器材、民族器乐、电脑等设备;57个农家书屋,260个文化大院;民间艺人614人,今年被市委、市政府命名表彰文化艺人40人,吐鲁番木卡姆班社8个,纳格唢呐队27个,民间乐器社团16个。

1、创新公共文化服务载体内容。今年先后开展了高昌区健美操比赛、“新疆第一春·火洲杏花季”、“火洲季·杏花小夜曲活动”、“新疆第一鲜·蔬菜季”开幕式表演活动、“新疆第一鲜·吐鲁番桑葚季”民俗歌舞表演等演出活动30场次;开展“文化之冬”演出活动30场次;组织“葡萄小夜曲”演出122场次,公益性演出45场次,共为各乡镇演出58场次,受益群众2.8万多人次。安明亮工作室、木卡姆演出队等演出团体都编排演出了多场精彩的歌舞晚会等文艺演出,初步形成了“周周有活动、月月有演出、节庆掀高潮”的良好局面。

2、大力开展免费开放服务活动,文化惠民服务有新突破。文化馆、文化站等实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放。联合教育局开展了公益文化艺术培训工作,在暑期开办了少儿舞蹈、音乐、乐器和街舞等培训班,免费培训70名学生;开展了“全民读书月”和“图书馆服务宣传周”系列活动;开展了庆元旦猜谜语、庆元宵大型花灯大赛;举办了“我是中国公民”演讲比赛、“吐鲁番首届蔬菜文化摄影作品展”、“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展等多项活动。图书馆今年以来总计接待读者23000人次。

3、有序推进非物质文化遗产保护工作。加强了非遗数据库建设,完善了非遗数据库,形成了较为丰富完备的非遗档案;创新非遗保护模式,开展了非遗进校园活动,组织非遗项目传承人面对面地向农牧民和在校学生进行传习活动;举办主题为“纸质文物微环境保护”专题讲座,特邀吐鲁番市高昌区文物局技术研究保护部徐东良主任针对古籍保护及传统文化传承方面的知识进行精彩讲授;葡萄节期间筹备了以“保护成果全民共享”为主题的非遗项目成果展示和互动,精选我区传统美术、传统技艺类枝条编织、花帽、刺绣、民族乐器、葫芦火绘、十字绣等非遗重点项目进行了展示。截止目前,我区已拥有国家级非遗项目4个(即:“坎儿井开凿技艺”、“纳孜库姆”、“沙疗”、“手工枝条编织”),自治区级非遗项目7个(即:“坎儿井开凿技艺”、“纳孜库姆”、“沙疗”、“手工枝条编织”、“开依提麦西热甫”、“斗鸡”、“葡萄干晾制技艺”),市级非遗项目20个;区级非遗项目22个;自治区级代表性传承人7名,区级传承人62名。

三、2016年部门预算公开:

(一)收支总体情况

2016年,文化馆收入预算为247.51万元,其中:财政拨款247.51万元。

按照收支平衡的原则,2016年高昌区文化馆支出预算总额为247.51万元,其中:基本支出预算247.51万元。

(二)预算支出主要内容

2016年支出预算为247.51万元,其中工资福利支出182.32万元,商品和服务支出5.23万元,对个人和家庭的补助支出59.95万元。

(三)决算支出主要内容

2015年支出决算为232.40万元,其中工资福利支出109.64万元,商品和服务支出50.13万元,对个人和家庭的补助支出72.63万元。

四、2016年“三公经费”支出预决算公开:

2016年区文化馆“三公经费”预算安排总额为4万元。

(一)因公出国(境)经费预算公开

因公出国(境)经费预算项目支出安排0万元。

(二)公务接待费用预算公开

公务接待费用预算安排0万元,主要用于大型文化活动演出“火洲杏花季”、“火洲季·杏花小夜曲活动”、“新疆第一鲜·蔬菜季”开幕式表演活动、“新疆第一鲜·吐鲁番桑葚季”民俗歌舞表演、葡萄节、木卡姆艺人演出送文化下乡、外聘用演员的餐费等演出活动

(三)公务用车购置及运行维护费预算公开

公务用车购置及运行维护费预算安排4万元,主要用于日常公务等流动舞台车的燃料费、修理费、保险费、过桥过路费等支出。

附件:1、2016年吐鲁番市高昌区文化馆收支预算总表

2、2015年吐鲁番市高昌区文化馆收支决算总表

3、2016年吐鲁番市高昌区文化馆“三公”经费预算情况统计表

4、2015年吐鲁番市高昌区文化馆“三公”经费决算情况统计表

 

 

 

2016年6月12日

附件【2016年区文化馆预算公开.xls
上一条: 吐鲁番市高昌区文化市场稽查大队2016年预决算公开报告
下一条:吐鲁番市高昌区体育中心2016年预决算公开报告
关闭窗口