信息名称 发布机构
索引号 文号
关键词 公开方式
吐鲁番市高昌区商经委2017年预决算公开报告
2017-08-05 12:28   查阅次数11
 索 取 号 GA001-4100-2017-00095  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-05
 发布机构 高昌区财政局  信息类别 三公经费

根据自治区人民政府《关于进一步做好预算信息公开工作的通知》(新政办发〔2012〕24号)及市、区财政局有关规定,现将吐鲁番市高昌区商经委2017年部门预算及“三公经费”信息公开如下。

  一、部门基本情况

(一)主要职能:

1、贯彻执行国家、自治区有关内外贸、外资和对外经济合作、经济和信息化的法律法规及方针政策,研究拟订区商务工作规章制度和办法措施并组织实施,提出新型工业化、信息化发展规划和建议;指导和协调内外贸管理及外商投资管理、对外经济合作工作;拟订全区商务发展规划、年度计划并组织实施;制定经济和信息化发展的办法措施,并组织实施和监督检查;协调解决工业化和信息化进程中的重大问题;推进信息化和工业化融合。

2、负责推进流通产业结构调整,知道流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的办法建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。制定区经济和信息化发展规划、年度计划并组织实施;根据国家和自治区产业政策,制定区产业管理办法,并组织实施和监督检查;指导产业合理布局和结构调整,促进一、二、三产业协调发展;拟订工业和信息产业优化布局、结构调整的办法措施并组织实施,组织协调整点产业调整和振兴规划的制定与实施。

3、会同有关部门拟订全区国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,实施大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进全区农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。监测分析全区国民经济运行态势,调节编制并组织实施近期经济运行调控目标、办法和措施;收集、整理、分析和发布经济信息;组织解决全区经济运行中的重大问题,并向区委、区政府提出意见和建议。

4、培育发展和完善市场体系,推进全区流通组织机构调整和流通现代化。规范和监督市场秩序;实行对酒类专卖、成品油流通、废旧物资回收、定点屠宰、特色餐饮业等政策性经营领域的监督与管理。按有关规定对全区拍卖、典当、租赁、汽车流通和旧货流通行业进行监督管理。负责全区国内贸易统计及综合分析工作。承担牵头协调全区整顿和规范市场经济秩序工作的责任,制定规范全区市场运行、流通秩序的措施,推动全区商务领域信用建设,指导商业信用销售,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。负责全区经济和信息化领域各行业的管理,组织拟订行业专项规划、计划、技术规范和标准并组织实施;指导全区重点行业的规划制定、实施工作;负责有关园区建设管理工作;负责煤电煤化工产业发展工作。

5、承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全全区生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。负责全区工业、信息产业及信息化建设的技术改造、投资工作;制定并组织实施技术改造、投资的有关办法措施;研究和规划技术改造项目投资方向和布局,引导企业、金融机构及社会资金的投资方向;负责技术改造、投资项目审核上报、核准、备案工作;负责重点技术改造项目招投标活动的监督管理。

6、拟订和执行全区外贸进出口中长期发展规划和促进外贸发展方式转变的办法和措施;贯彻执行国家进出口商品管理办法和进出口商品目录,组织实施全区进出口配额计划,确定配额、发放许可证;拟订和执行进出口商品配额招标办法;贯彻国家加工贸易政策,负责加工贸易业务的许可审核和管理。组织制订经济和信息化领域技术进步及自主创新的办法和措施,推动技术创新和产学研相结合,推进相关科研成果产业化;推动新兴产业发展;组织实施新产品开发、新技术推广及鉴定、奖励工作。

7、执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进全区进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作;会同有关部门制定促进服务贸易和服务外包发展的规划、措施并组织实施,推动服务外包平台建设。推进经济和信息化领域体制改革和管理创新;负责对各类经济成份企业的宏观指导和服务,组织推进大企业大集团战略的实施;拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关办法和措施,指导中小企业改革与发展,推动建立完善服务体系及信用担保体系,协调解决有关重大问题;负责经济和信息化领域人员的培训;会同有关部门实施企业智力引进工作;负责组织协调全区减轻企业负担工作。

8、组织协调全区反倾销、反补贴、保障措施的实施及其与进出口公平贸易相关工作;建立进出口公平贸易及产业损害预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对全区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

9、贯彻执行国家有关外商投资政策,宏观指导全区外商投资工作;参与拟订全区外商投资办法和中长期发展规划;依法核准国家规定权限以内的外商投资企业的设立和变更事项;依法核准权限内外商投资企业项目的合同、章程的变更事项;指导和管理外商投资企业的审批和进出口工作。

10、负责全区工业节能减排综合协调和监督管理工作,制定能源资源节约和综合利用规划、措施并组织实施;推进全区循环经济发展;组织协调有关清洁生产和节能环保产业发展工作;负责全区工业节能执法工作。负责对特种和特殊流通行业的管理,按有关规定对民爆流通、拍卖、典当、租赁、直销、二手车交易、老旧汽车报废更新和旧货流通等行业进行监督管理。

11、统筹推进全区信息化工作;指导、协调全区经济社会各领域信息技术的推广应用工作;组织协调全区重点信息化工程;推进跨行业、跨部门面向社会服务的互联互通及重要信息资源开发利用和共享,协调通信业有关工作;对全区信息服务市场进行监督管理;推进信息化知识、技能的普及教育。

12、负责全区对外经济合作工作;执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;拟订全区境外投资管理办法,依法核准企业(组织)在境外投资的项目申报(金融类除外)并监督管理;贯彻执行我国公民出境就业管理政策,负责协调外派劳务人员的权益保护工作;管理有关国际无偿援助事务;归口管理对外援助有关事务;负责归口管理、指导、协调全区电子政务建设和应用工作;负责指导、协调、管理全区有关网络与信息安全工作。

13、指导全区贸易投资促进工作;指导监督管理全区举办的商务领域交易会、洽谈会、博览会、展览会和有关招商活动等工作。

14、组织指导全区经济和信息化领域对外经济技术合作、交流及招商引资工作;联系全区经济和信息化领域社会团体组织,指导其改革与调整;指导有关行业协会、学会、研究会的工作。

15、承办区人民政府交办的其他事项。

  (二)内设机构

根据职责,纳入区商经委2017年部门预算编制范围的有:委机关内设3个行政科室:办公室、经济运行科(油田工作局)和商贸科;1个全额拨款事业单位:商务综合行政执法大队。

(三)人员编制

商经委机关内行政编制14名,包含工勤编制1名,实有在职行政人员 11名,行政工勤1名;商经委商务执法编制4名,实有在职事业管理人员5名。退休行政人员39人,退休行政工勤人员1名,退休事业管理人员4人。

  二、吐鲁番市高昌区商经委2017年部门预算公开

 (一)收支总体情况

   2017年,区财政安排我单位支出预算为424.11 万元,其中:财政拨款424.11万元。

 (二)预算支出主要内容

2017年支出预算为453.63万元,其中工资福利支出260.11万元,商品和服务支出133.42万元,对个人和家庭的补助支出30.58万元。

 (三)决算支出主要内容

2016年支出决算为6050.14万元,其中工资福利支出    293.76万元,商品和服务支出199.9万元,对个人和家庭的补助支出88.58万元,对企事业单位的补贴支出5467.9万元。

  三、吐鲁番市高昌区商务和经济信息化委员会2017年“三公经费”支出预决算公开

  2017年区商经委“三公经费”预算安排总额为2万元。

 (一)因公出国(境)经费预算公开因公出国(境)经费预算项目支出安排0 万元。

 (二)公务接待费用预算公开公务接待费用预算安排1.4万元,主要用于上级经济工作调研检查。

 (三)公务用车购置及运行维护费预算公开

公务用车购置及运行维护费预算安排0.6万元,主要用于日常公务等公务用车的燃料费、修理费、保险费、过桥过路费等支出。

2016年区商经委“三公经费”支出决算为 2.25万元。

 (一)因公出国(境)经费决算公开

  因公出国(境)经费决算项目支出0 万元。

 (二)公务接待费用决算公开

  公务接待费用支出1.55万元,主要用于上级经济工作调研检查及单位按规定开支的各类公务接待支出。

 (三)公务用车购置及运行维护费预算公开

 公务用车购置及运行维护费支出 0万元,公务用车运行维护费支出0.7万元,主要用于日常公务等公务用车的燃料费、修理费、保险费、过桥过路费等支出。

 

   附件:

1、2017年吐鲁番市高昌区商经委收支预算总表

2、2016年吐鲁番市高昌区商经委收支决算总表

3、2017年吐鲁番市高昌区商经委“三公”经费预算情况统计表

4、2016年吐鲁番市高昌区商经委“三公”经费决算情况统计表

附件【2017年区商经委预算公开.xls
上一条:吐鲁番市高昌区青少年活动中心2017年预决算公开报告
下一条:吐鲁番市高昌区第三小学2017年预决算公开报告
关闭窗口