信息名称 发布机构
索引号 文号
关键词 公开方式
高昌区财政专项扶贫资金管理办法(草案)
2017-12-13 11:07   查阅次数151
 索 取 号 GA001-2100-2017-00003  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-13
 发布机构 高昌区人民政府网  信息类别 地方性法规

第一章  总 则

 

第一条  为贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,进一步加强和规范财政专项扶贫资金的使用和管理,提高资金使用效益,依据国家扶贫开发政策、《中华人民共和国预算法》和财政部《财政扶贫资金管理办法》,特制定本办法。

第二条  财政专项扶贫资金是指中央财政补助和地方各级财政预算安排用于支持农村贫困地区、少数民族地区、国有贫困农场、国有贫困林场等加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项资金。

本办法所指扶贫对象是指按精准识别程序识别认定的建档立卡贫困户。

第三条  财政专项扶贫资金按使用方向分为:发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金等。

第四条  财政专项扶贫资金中的以工代赈资金依照上级部门制定的有关以工代赈管理办法进行管理。少数民族发展资金及扶贫贷款财政贴息资金由各级财政局部门会同民宗、扶贫等部门根据资金用途的特点,依据国家出台的相关办法规定执行。

 第二章  资金来源与分配

 第五条  财政扶贫资金来源包括:中央下达的财政扶贫资金、自治区安排的配套资金和地方筹集的配套资金。

第六条  区财政、扶贫部门对财政专项扶贫资金主要按照“因素法”进行分配。客观因素包括:乡(镇)精准扶贫建档立卡贫困户规模和比例、贫困程度;上年度对乡(镇)的扶贫工作考核,财政专项资金使用管理绩效评价情况等因素。按照“统筹安排,集中使用”的原则,把湖南省帮扶资金、各类对口支援资金、社会各类捐赠的资金纳入财政专项扶贫资金统筹管理的范围,以提高财政资金的使用效益。

区扶贫办对每年上级分配到高昌区的财政专项扶贫资金(发展资金),提出统一资金分配方案,报区扶贫开发领导小组审批同意后,将资金计划下达到各乡(镇),乡(镇)在规定时间内规划上报项目实施方案(或计划),方案经高昌区扶贫办审查合格后报区扶贫开发领导小组审批;审批同意后,区扶贫办会同区财政局将财政专项扶贫资金下达到各实施项目乡(镇)。

 第三章  资金使用

 第七条  按照国家扶贫开发政策要求,结合我区实际情况,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫工作目标,财政专项扶贫资金主要用于自治区级重点贫困村及所有建档立卡贫困户。

第八条  财政专项扶贫资金使用范围包括:

(一)围绕培育和壮大特色优势产业,支持扶贫对象发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业;承接来料加工订单;使用农业优良品种、采用先进实用农业生产技术等。

(二)围绕改善农村贫困地区基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等农村基础设施建设以及贫困农户危房改造、生态移民易地扶贫搬迁。

(三)围绕提高农村扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力实行的劳动力转移培训、农民创业培训、参加农村实用技术培训、贫困村干部能力等培训。贫困大学生“圆梦行动” 、“助学行动”、“雨露计划”。

(四)围绕帮助农村精准扶贫对象发展产业资金短缺困难,对扶贫贷款实行贴息等。

(五)围绕编制、审核扶贫项目规划,实施和管理财政专项扶贫资金和项目而发生的项目管理费。

第九条  财政专项扶贫资金及项目管理费不得用于下列各项支出:

(一)行政事业单位基本支出;

(二)各种奖金、津贴和福利补助;

(三)弥补企业亏损;

(四)修建楼、堂、馆、所及林场棚户改造以外的职工住宅;

(五)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(六)大中型基本建设项目;

(七)交通工具及通讯设备;

(八)城市基础设施建设和城市扶贫;

(九)企业担保金;

(十)其他与本实施细则第八条使用规定不相符的支出。

第十条  财政专项扶贫资金项目管理费实行分账管理,专项用于扶贫规划编制、项目评估、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、报账管理等方面的经费开支。

第十一条  财政专项扶贫资金使用中属于政府采购范围的,需按照政府采购有关规定执行。

 第四章  资金拨付与管理

 第十二条  财政部门要按照财政国库集中支付管理制度的规定,及时拨付财政专项扶贫资金。

第十三条  高昌区各有关部门根据以下职责分工履行财政专项扶贫资金使用管理职责。

(一)财政部门负责财政专项扶贫资金的预算安排、拨付、管理和监督检查,会同相关部门拟定补助各乡(镇、街道)财政专项扶贫资金的分配方案。在区扶贫开发领导小组批准财政专项扶贫资金年度资金分配方案后,配合相关部门及时将各级财政专项扶贫资金下达到项目实施单位。按照相应资金管理办法加强财政专项扶贫项目资金的管理和监督。

(二)区扶贫办、民宗局、农牧局、林业局、水利局等扶贫项目主管部门负责扶贫项目的规划、方案编制、项目计划下达、组织实施、日常管理、检查验收等,确保项目实施进度,及时报账,充分发挥财政专项扶贫资金使用效益。

第十四条  财政专项扶贫项目,由区直相关主管部门牵头组织财政、监察、审计等部门和项目所在地负责人及专业技术人员共同验收,并对项目实施情况进行总结和绩效评价。

第十五条  财政专项扶贫资金实行报账制管理。

第十六条  财政专项扶贫资金实行分账核算,专项管理、专款专用。当年如有结余,可结转下年继续使用。区扶贫办、财政局每年年初要对下达的各级专项资金进行清理,凡滞留1年以上未动工的,收回另行安排。专户存储所得利息,全额转作扶贫资金,继续用于扶贫。

 第五章  资金监督与检查

 第十七条  审计、纪检、监察等相关监督部门,按各自职责开展对扶贫项目资金的监督、管理。驻村工作队、第一书记要把管好用好扶贫资金作为主要任务,主动介入,并承担监管责任。区、乡财政和相关主管部门要加强对财政专项扶贫资金和项目的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、监督工作。各有关部门要加强配合、互通情况,避免重复检查。

第十八条  财政专项扶贫资金年度使用计划、支持的项目和资金额度要进行公告、公示,接受社会监督。

项目实施单位要利用公开栏(墙)、项目竣工牌、会议及告示等形式将本年度财政专项扶贫资金的投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、补助标准、补助环节及项目完成情况在项目

实施地进行事前、事后公示公告,增加财政专项扶贫资金分配和

使用的透明度,确保群众的知情权,自觉接受社会和群众的监督。

财政专项扶贫资金对扶贫对象给予补助的,在所在行政村进行公告、公示。

第十九条  县乡财政和相关主管部门要加强对财政专项扶贫资金和项目的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、监督工作。各有关部门要加强配合、互通情况,避免重复检查。

第二十条  各乡(镇)要充分发挥监管职能作用,加强对扶贫项目的过程管理,发现违规问题及时制止并报告区财政部门。

第二十一条  对未按本办法要求实行财政扶贫项目责任制管理,或在对项目实施中出现责任事故的,按规定追究相关部门和责任人的责任。

第二十二条   每年依据审计部门的审计报告,对有下列情形之一的,调减下年度分配指标,并视情节对有关部门依法给予处罚。

(一)挤占、挪用财政扶贫资金的;

(二)同一项目多头申报,多头申请资金的;

(三)未经上级部门批准,随意调整、更改扶贫项目的;

(四)将财政扶贫资金作为临时周转金的。

 第六章 附 则 

第二十三条 本办法由区财政局、区扶贫办负责解释。

第二十四条 本办法自发布之日起施行。

上一条:高昌区河长制会议制度(试行)
下一条:关于印发《高昌区财政专项扶贫资金项目管理实施细则(试行)》的通知
关闭窗口