信息名称 发布机构
索引号 文号
关键词 公开方式
高昌区2017年度政府权力清单和责任清单
2017-08-02 23:14   查阅次数344
 索 取 号 GA001-1200-2017-00005  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-02
 发布机构 高昌区人民政府网

今年是“放管服”改革的关键一年,各部门要认真贯彻落实党中央、国务院、自治区的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,认真落实《政府工作报告》关于“坚持改革创新,加快政府职能转变”的要求,深入推进“放管服”各项改革工作。持续开展简政放权,做好审批权下放承接的衔接工作,根据《新疆维吾尔自治区行政权力清单和责任清单监督管理办法》(新政办发〔2016〕147号)规定,现就做好2017年我区政府权责清单动态调整工作有关方案如下:

一、工作任务

(一)集中调整权力事项。各部门要以2016年12月公布的县级政府权力清单和责任清单为底本,认真比对2016年以来国家、自治区、市、县级政府历次取消、调整权力事项的文件梳理遗漏。对上级政府下放的权力事项、法律法规废止(新设)或上级政府已确定取消行使的权力事项、清单中内容相近的权力事项等研究提出新增、承接、取消、下放、合并、转变管理方式等具体调整意见,做到衔接无遗漏、监管无交叉、下放无扯皮。

(二)集中变更清单要素。各部门要全面比对自治区、市、区三级权责清单,集中变更清单各项要素,做到名称统一规范、依据准确有效、责任事项清晰、实施层级明确,确保区政府清单要素与上级基本一致,管理上下衔接。

(三)明确出清单事项去向。各部门要在比对梳理的基础上,明确出清单事项去向,列出取消、下放、合并、转变管理方式等权力事项清单,与保留的权力事项清单一并对外公布。

(四)同步调整责任清单和权力运行监管细则。各部门要对照调整后的权力清单对责任清单和权力运行监管细则进行同步调整完善。

二、方法步骤

(一)清理登记阶段(8月1日-8月10日)

各部门要认真比对相关文件,如有新增、调整、遗漏、承接、取消等权力事项增减及权力事项要素变更等情形,要逐项填写《权力清单和责任清单动态调整申请表》(见附件),于8月10日前一式四份报区编办,报送材料需经部门主要负责人签字、加盖单位公章,并附调整后权力清单、责任清单、流程图、风险点以及依据材料。如无调整权力事项,需零报告。

(二)审核反馈阶段(8月11日-8月20日)

区编办(审改办)牵头负责对各部门上报的权责清单调整情况进行集中审核,涉及合法性、风险点、流程图并分别提交区法制办、监察局、电子政务中心进行审核。9月5日前将审核意见反馈各部门。

(三)修改完善阶段(8月21日-8月31日)

各部门结合审核意见修改完善清单各项内容,同步修改权力运行监管细则,并做好权责清单、流程图、风险点调整工作,于9月25日前将修改工作情况报区编办。

(四)审定公示阶段(9月1日-9月10日前)

区编办分类汇总各部门调整后的清单,按照规定程序,拟定调整意见,经区政府常务会议审议后,正式对外发布调整后保留的县级政府权力清单和责任清单目录。

三、具体要求

(一)提高认识,加强领导。做好“两个清单”动态调整工作是落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务的整体要求,各部门要切实担当起权责清单动态调整工作的主体责任,加强组织领导,狠抓工作落实,严格依照法律法规规定,进一步完善“两单”内容,确保事项调整无缺漏项。

(二)加强协调,健全机制。政府权力清单和责任清单动态调整工作由区编办牵头负责,区监察局、区法制办、区电子政务服务中心等部门协调配合。各部门要主动与区编办、区法制办等部门沟通衔接,及时反馈部门修改意见、公示情况等。要在规定时限内更新部门网站等平台“两单”基本内容,同步调整政府权力项目库。

(三)加强宣传,强化督查。各部门要通过多种渠道,加强权责清单的宣传力度,提高公众对权责清单的知晓率,接受社会监督,确保权责清单落地生效。本轮权责清单动态调整工作纳入规范权力运行目标责任制考评的重要内容,区编办将会同区法制办、区监察局适时开展监督检查。

各政府部门,结合自治区《关于推进“放管服”改革工作的意见》(新政发[2017]77号)文件精神,认真自查,总结2016年落实的各项“放管服”改革任务,制定2017年继续推进“放管服”工作具体措施,并将工作措施于8月15日前报区编办(审改办)办公室。

联系人:范丽丽 15009960922,王卓 13040517929 

单位电话:8522045

高昌区权责清单工作交流群号:205704883 

 附件:1.权力清单和责任清单动态调整申请表

       2.关于推进“放管服”改革工作的意见

附件【权力清单和责任清单动态调整申请表.doc
上一条:高昌区人民政府网2017年度工作报表
下一条:高昌区落实政务公开工作责任表
关闭窗口