信息名称 发布机构
索引号 文号
关键词 公开方式
社会保障卡的发放、挂失
2017-07-19 12:28   查阅次数24
 索 取 号 GA001-7500-2017-00004  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-19
 发布机构 高昌区人民政府办公室

1、参保人员按规定时间到社会保障卡综合服务窗口或人力资源和社会保障部门指定的协助发卡单位(如银行、社区)领取社会保障卡。领取时需持《新疆维吾尔自治区社会保障卡业务受理单》第三联及有效身份证件。

2、社会保障卡挂失分为口头挂失和书面挂失两种:

口头挂失:持卡人发现社会保障卡遗失后,可先通过人力资源社会保障12333咨询服务电话、参保地公布的咨询服务电话和卡面标识的合作银行公布的客服电话分别挂失社会保障卡的金融功能和社会保障功能;口头挂失后,如社会保障卡未遗失,且未办理书面挂失的,持卡人需到社会保障卡综合服务窗口办理社会保障卡社保功能“解挂”手续,社会保障卡金融功能解挂手续应按卡面标识合作银行规定办理;

书面挂失:持卡人确认遗失社会保障卡者需办理“书面挂失”和“补办”手续。持有效身份证件及复印件(委托他人代理的,还应当提供代理人有效身份证件原件及持卡人有效身份证件原件)到社会保障卡综合服务窗口和卡面标识合作银行办理书面挂失手续(条件具备地区可设立银行和社保“一站式”补挂窗口统一办理)需填写审核《新疆维吾尔自治区社会保障卡业务受理单》,并由卡面标识银行和社会保障卡综合服务窗口加盖公章确认。注:办理书面挂失后,不能再办理撤销挂失业务(解挂)。

3、社会保障卡解挂失:所挂失的社会保障卡在未办理“补办”卡手续前即已填写确认《新疆维吾尔自治区社会保障卡业务受理单》,社会保障卡未遗失的可以办理社会保障卡解挂。

社会保障卡社会保障功能解挂,需持本人社会保障卡和有效身份证件到时社会保障卡综合服务窗口办理解挂手续,社会保障卡金融功能解挂手续按合作银行的规定办理。(如建行金融功能口头挂失10天后自然解挂,社会保障卡金融功能自动恢复正常使用)

上一条:关于对吐鲁番市高昌区万泉供排水公司集中式供水监测结果的公示(第四季度)
下一条:基本医疗保险省内转移办事指南
关闭窗口