信息名称 发布机构
索引号 文号
关键词 公开方式
高昌区河长制会议制度(试行)
2018-01-12 17:55   查阅次数156
 索 取 号 GA001-2100-2018-00001  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-12
 发布机构 高昌区人民政府网

为建立健全河长制工作机制,研究部署河长制工作,协调解决河湖管理保护中的重点难点问题,根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<新疆维吾尔自治区实施河长制工作方案>的通知》要求,制定了河长制工作会议制度。

一、全面推行河长制领导小组会议制度

第一条 全面推行河长制领导小组(以下简称领导小组)会议由领导小组组长主持召开。

参会人员:领导小组成员及领导小组办公室主要负责人。

第二条 领导小组会议根据需要不定期召开。会议议程和时间由领导小组办公室拟定,按程序报请领导小组组长确定;会议由领导小组办公室负责筹备。

第三条 会议主要研究以下事项:

(一)研究贯彻落实自治区党委、政府全面推行河长制决策部署;

(二)研究贯彻落实市委、政府河长制工作部署;

(三)研究制定全面推行河长制相关政策措施;

(四)审定全面推行河长制的相关制度;

(五)协调全面推行河长制领导小组组成部门,解决全面推进河长制工作中的重点难点问题;

(六)协调解决乡(镇)、场之间推行河长制工作中的重大问题;

(七)审定河长制年度考核方案、考核结果以及奖惩决定等;

(八)其他需要研究的事项。

会议审定的文件、形成的会议纪要经领导小组组长审定后,由领导小组办公室印发。

第四条 领导小组各成员单位要按照全面推行河长制工作的总体要求和部署,切实履行职责,主动研究解决河长制工作中存在的问题,认真落实领导小组会议议定事项。

领导小组办公室应及时向领导小组成员单位通报有关情况,督促落实会议议定事项。

二、河长会议制度

第一条 河长会议由总河长或总河长委托副河长主持召开。

参会人员:负责河湖的河长、副河长,全面推行河长制领导小组成员,各乡(镇)、场河段河长、河段副河长,河长制领导小组办公室负责人等;其他参会人员根据会议需要确定。

第二条 河长会议主要内容:

(一)贯彻落实自治区党委、政府全面推行河长制决策部署;

(二)贯彻落实市委、政府河长制工作部署;

(三)贯彻落实全面推行河长制领导小组会议决定的事项;

(四)部署河长制工作重大行动;

(五)通报河长制年度考核结果,以及表彰奖励和重大责任追究事项的决定;

(六)总河长认为有必要提交会议议定的其他事项。

第三条 会议通过的重要文件、部署重要事项形成的会议纪要,经总河长审定后,由河长制领导小组办公室印发。

第四条 河长会议原则上每年年初召开一次。会议议程和时间由河长制领导小组办公室拟定,按程序报请总河长确定;会议由河长制领导小组办公室负责筹备。

根据工作需要,对总河长批办、或者其他急需部署的事项,由河长制领导小组办公室提出意见,报总河长审定,经审定同意的,可即时召开总河长会议。

第五条 河长、副河长及有关河长制责任单位,各乡(镇)、场总河长、副总河长及有关河长制责任单位,在职责范围内,负责落实总河长会议安排部署的事项。

总河长会议安排部署的事项,由河长制领导小组办公室负责督办。

三、级河长会议制度

第一条 河长会议由河长或河长委托副河长主持召开。

参会人员:河长制办公室负责人,河流流经的有关乡(镇)、场河(湖)段河长,河长制办公室成员等;其他参会人员由区级河长确定。

第二条 河长会议主要研究以下事项:

(一)贯彻落实总河长会议工作部署;

(二)确定所负责河湖保护治理年度目标任务及有关河长制责任单位;

(三)协调解决乡、镇(场)之间推行河长制工作中的有关问题;

(四)协调解决河湖上下游、左右岸联防联控,以及河湖保护治理中存在的突出问题;

(五)河长认为有必要提交会议议定的其他事项。

会议研究确定的事项形成的会议纪要,经总河长审定后,由河长制办公室印发。

第三条 河长会议原则上每年至少召开两次。会议议程和时间由河长制办公室拟定,按程序报请河长确定,由河长制办公室负责筹备。

根据工作需要,对河长批办、或者其他急需部署的事项,由河长制办公室提出意见,报河长审定;经审定同意的,可即时召开会议。

第四条 有关乡(镇)、场级河段河长和区有关河长制责任单位,在范围内,负责落实河长会议安排部署的事项。

河长会议安排部署的事项,由河长制办公室负责督办。

 

上一条:吐鲁番市高昌区大面积停电事件应急预案
下一条:高昌区财政专项扶贫资金管理办法(草案)
关闭窗口