5G商用将支撑经济高质量发展
2019-06-07 11:12  转载来源:中国政府网 点击: 0

5G商用将支撑经济高质量发展
——访工信部信息通信管理局副局长鲁春丛

问:工信部6月6日向中国电信等4家企业发放了5G商用牌照,有什么意义?

答:工信部正式向4家企业发放5G商用牌照,是信息通信业的一件大事,标志着我国正式进入5G商用元年,在我国移动通信发展史上具有里程碑式的意义。

5G正式商用与我国从富起来到强起来的伟大征程形成历史性交汇,必将有力促进信息通信产业的繁荣进步,必将有力推动网络强国建设,必将有力支撑经济高质量发展。

问:5G商用将产生哪些重要影响?

答:移动通信每10年演进升级、代际跃迁。5G以全新网络架构,数十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和亿万级的连接能力,开启万物泛在互联、人机深度交互、智能引领变革的新征程,5G商用将对我国经济社会带来深远影响。

一是新基础。5G将构筑新型网络基础设施,汇聚集成新一代信息通信技术,打通信息大动脉。人类社会的生活生产活动将进一步移植架构在新型基础设施之上,进而加快新一轮科技革命和产业变革进程,推动社会生产力再次跃升。

二是新动能。5G与云计算、大数据、人工智能等技术交织并进,与实体经济在更广范围、更深程度、更高水平的融合应用,为设备赋智、为企业赋值、为产业赋能,加快实体经济数字化、网络化、智能化转型创新。5G高科技、高投入、高回报,溢出效应十分显著,每投入1个单位,将带动6个单位的经济产出,形成数字经济的聚宝盆。

三是新空间。从人人互联到万物互联,从大众消费到生产制造,从物理世界到数字世界,5G与多领域深度融合,将大幅拓展科技创新的空间、网络融合的空间、制造业转型的空间。

问:作为行业管理部门,工信部将如何推进5G商用发展?

答:一是推动5G商用部署。本着集约建网、绿色建网的原则,统筹推进5G网络部署,深化电信基础设施共建共享,努力建成覆盖全国、技术先进、品质优良、全球领先的5G精品网络,促进5G网络与4G网络协调发展。发挥需求牵引、投资拉动的关键作用,发展壮大5G产业,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

二是推动5G融合应用。推动5G和实体经济深度融合,支持工业互联网、车联网、现代农业、智慧能源等应用突破,构建可复制、可推广的融合应用推进机制,繁荣数字经济。推动5G在教育、医疗、养老等公共服务领域深度应用。

三是营造良好发展环境。推动国内外企业积极参与5G网络建设和应用推广,共同分享5G发展成果。加强5G行业管理、安全保障、资源配置、应用推广等方面的政策协同,促进5G创新发展。深化5G标准制定、技术研发、产业协同、数字治理等方面的国际合作,共同维护5G发展良好生态。

问:您对5G商用还有哪些期望?

答:5G商用,是站在移动通信大国这个巨人肩膀上的。移动通信事业的繁荣发展,离不开一代又一代信息通信人的拼搏努力和开拓进取,离不开社会各界人士的关心和支持。

5G是一个新事物,商用初期,在终端体验、网络覆盖、业务应用等方面需要一个探索过程,难免出现一些问题,需在技术改进、市场竞争、应用实践中不断完善、走向成熟。希望社会各界给予包容支持,推动我国5G产业不断迈向新高度。(记者 黄鑫)

转载来源:中国政府网  http://www.gov.cn/zhengce/2019-06/07/content_5398191.htm

上一条:债转股推动市场优胜劣汰
下一条:推动债转股增量扩面提质
关闭窗口